Корзина (0)
Ваша корзина пуста!
Почему именно Бельгийский шоколад?

Почему именно Бельгийский шоколад?

282
1
12 Августа, 2021

Привет друзья, сегодня в блоге расскажу, как так вышло, что мы в @choco.cake.hand приняли решение взять за основу Бельгийский шоколад и поговорим немного об истории шоколада.


Личный опыт детства:

Для меня история шоколада началась, думаю как и у многих с детства, это были тяжелые 90-е годы в России. В то время распространённым шоколадом был шоколад от фабрики "Россия" и "Красный октябрь" со своей "Аленкой". Тогда шоколад был только по праздникам, хотя и не у всех. Спасибо моим родителям, за то, что я в детстве не испытывала недостатка в сладком лакомстве. Эталоном для меня в то время были плитки шоколада от "Nestle" и "AlpenGold" и только начавший поступать на прилавки "Sniсkers", я думала, что вкуснее шоколада, не бывает. Ах, я как я ошибалась! Ведь, как я понимаю сейчас, то что поставляют на прилавки для простого обывателя, лишь отдаленно напоминает настоящий шоколад и является вредным, особенно для детей, но об этом в отдельном посте. А сейчас об истории настоящего шоколада.

История настоящего Бельгийского шоколада:

Индейцы доколумбовой Америки готовили из какао-бобов пенистый перебродивший напиток еще в XIV веке, а в Европу первый шоколад привез Эрнан Кортес в 1527 году. Вы удивитесь, но шоколад пользуется успехом у европейцев уже почти 400 лет. Поначалу горячим ароматным напитком со специями наслаждались лишь мужчины-воины. Уже тогда люди заметили, что шоколад повышает выносливость, бодрит и придает сил. Позднее в шоколад стали добавлять сахар и ваниль, благодаря чему он стал более мягким и приятным на вкус. Его полюбили европейские женщины. Буквально за несколько лет разразилась настоящая «шоколадная лихорадка».

Стоит отметить, что бельгийцы с некоторой осторожностью использовали шоколад, считая его больше лекарственным средством, нежели продуктом на каждый день. Неудивительно, что именно с фармацевтической деятельности начала развиваться шоколадная индустрия в Бельгии. В середине XIX века брюссельский фармацевт Жан Нойхаус узнал о полезных свойствах какао-бобов и начал продавать в своей аптеке наряду с лекарствами шоколад, изготовленный по его собственному рецепту. После его смерти семейное дело перешло к Нойхаусу-младшему. Именно сын аптекаря открыл шоколадную фабрику Neuhaus-Perrin, которая обслуживала даже королевский двор Бельгии!


Позднее, Жан Нойхаус-младший, третий в династии шоколатье, совершил грандиозный прорыв в шоколадном творчестве. Он придумал начинку для шоколада – пралине. Смесь молотых орехов, обжаренных в сахаре, была преобразована в помадку, которая обволакивалась шоколадом. Новинку высоко оценили покупатели, и это вдохновило Жана еще больше. Мужчина с энтузиазмом продолжил свои эксперименты, создавая новые вариации начинок для конфет. Вместе с супругой они запатентовали и фирменную упаковку. Так бельгийские конфеты и плиточный шоколад стали самыми популярными в мире.


Почему именно Бельгийский шоколад? 

Теперь главный вопрос нашей статьи, почему я приняла решение работать именно с Бельгийским шоколадом? Проходя курсы шоколатье, мы пробовали шоколад разных производителей из разных стран, но именно Бельгийский шоколад удивил меня своим неизменным качеством, своей податливостью в работе, а самое главное своим вкусом, который несравненно утонченный и изысканный по сравнению с другим шоколадом, а когда я начала разбираться в составах шоколада, у меня не осталось сомнений - работать только с Бельгийским шоколадом! 

Чем по моему мнению Бельгийский шоколад отличается от прочих?

Качество сырья и строгие требования к составу продукта. Бельгийцы свято чтят Кодекс бельгийского шоколада. Ни один уважающий себя шоколатье даже мысленно не позволит себе заменить 100% масло какао на более дешевые аналоги. И здесь не только вопрос нравственности. Состав шоколадной продукции в Бельгии закреплен на законодательном уровне. Подготовка сырья отслеживается поэтапно, т.к. даже период сбора какао-бобов для производства должен быть конкретно определенный. В шоколад никогда не добавляются красители, ароматизаторы или какие-либо еще элементы. Даже срок хранения у бельгийских сладостей небольшой, поскольку они не содержат консервантов. Высокое качество – то, что давно выбрали бельгийцы и не прогадали!

Точное соблюдение технологии и рецептуры. Для приготовления шоколада существует масса рецептов, проверенных и доведенных до совершенства. Именно им четко следуют шоколатье. Технология производства отличается тщательной переработкой какао-бобов, благодаря чему бельгийский шоколад обладает приятной шелковой текстурой. Создание шоколада – процесс весьма трудоемкий, включающий в себя замешивание ингредиентов, конширование и формовку массы. Некоторые виды конфет изготавливают вручную. Да и вообще существует множество ноу-хау, известных лишь профессионалам. Их бережно хранят и передают последующим поколениям, за счет чего Бельгия не опускает планку качества уже много лет.

Широкий ассортимент и постоянные эксперименты. Несмотря на уже утвержденные рецептуры, каждая команда кондитеров пробует экспериментировать и продолжает создавать новые шедевры. Ежегодно бельгийские фабрики выпускают сотни сортов шоколада и видов конфет. Шоколад может быть темным, горьким, молочным, белым, пористым. Начинки: кофейные, сливочные, пралине, фруктовые, ореховые, ликер.
У бельгийского шоколада широкий спектр использования. Его не только с удовольствием поглощают сладкоежки, но и применяют кондитеры в кулинарии. Им декорируют торты и пирожные, используют для замешивания кремов, ганашей, начинки. С бельгийским шоколадом получаются изумительные десерты, к которым невозможно остаться равнодушным.

Именно поэтому в своей работе использую только настоящий Бельгийский шоколад и горжусь этим!

Если понравилась статья, ставьте сердечко, подписывайтесь на новости и будьте в курсе моего жизненного пути. Всегда Ваша Анна, шоколатье из @choco.cake.hand

 

Официальный сайт компании - https://cakehandmade.ru 

Инстаграм компании - @choco.cake.hand

Ютуб канал компании - YouTube

282
1
12 Августа, 2021
Комментариев (1)
Андрей4 Января, 2021
Отличная статья, спасибо, продолжай в том же духе.